ХИМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ, 2017, № 1, с. 200 — 215
Источники химической опасности. Опасные химические вещества
УДК 543.544.5:[577.182.22:637.07]+ 543.51:[577.182.22:637.07] Скачать PDF
DOI: 10.25514/CHS.2017.1.11445
МЕТОДИКА КОНТРОЛЯ ОСТАТОЧНОГО СОДЕРЖАНИЯ АНТИБИОТИКОВ ПЕНИЦИЛЛИНОВОЙ ГРУППЫ В ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
Е. И. Полянских, А. Г. Полоневич*, Л. Л. Белышева
Республиканское унитарное предприятие «Научно-практический центр гигиены», г. Минск, Республика Беларусь
Поступила в редакцию 20.04.2017 г.
Опубликовано 26.06.2017 г.
Разработана методика одновременного определения остаточного содержания восьми антибиотиков группы пенициллина в продукции животного происхождения методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием. Выделение аналитов из пищевой матрицы включает жидкостную экстракцию смесью воды и ацетонитрила, очистку от липидов гексаном и твердофазную экстракцию. Разделение определяемых соединений проводят на обращеннофазной колонке в режиме градиентного элюирования, количественное определение – по матричной калибровке методом внутреннего стандарта. Диапазон определяемых концентраций для каждого пенициллина в молоке и молочной продукции – от 2 до 100 мкг/кг, в мясе и мясных продуктах – от 10 до 800 мкг/кг.
Ключевые слова: пенициллины, высокоэффективная жидкостная хроматография, масс-спектрометрическое детектирование, экстракция, твердофазная экстракция, продукты питания животного происхождения.
PROCEDURE FOR MONITORING RESIDUAL CONTENT OF PENICILLIN GROUP ANTIBIOTICS IN FOODSTUFFS OF ANIMAL ORIGIN
E. I. Polianskikh, A. G. Polonevich*, and L. L. Belysheva
Republican Unitary Enterprise “Scientific Practical Centre of Hygiene”, Minsk, Republic of Belarus
Received April 20, 2017
Published June 26, 2017
Abstract – A procedure for simultaneous determination of residual content of eight penicillin group antibiotics in foodstuffs of animal origin using high-performance liquid chromatography-mass spectrometry method was developed. The procedure involves liquid solvent extraction of target analytes from food matrix with the use of water-acetonitrile mixture, purification from lipids with hexane followed by solid phase extraction. The analytes were separated on reversed-phase column using gradient elution mode. Quantification of analytes was performed by the internal standard method with matrix-matched curves. The range of determined concentrations for each penicillin type varied from 2 to 100 mkg/kg for milk and dairy products, and from 10 to 800 mkg/kg for meat and meat products.
Keywords: penicillins, high-performance liquid chromatography, mass spectrometry, extraction, solid phase extraction, foodstuffs of animal origin.